Autor Thema: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?  (Gelesen 1833 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Karotte

  • DOS-BIOS-Flasher
  • ****
  • Beiträge: 251
  • Respect: 0
    • Profil anzeigen
Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« am: 23. Mai 2003, 18:53:01 »
0
Hi, bin gerade dabei ein Case selbst zu bauen, momentan aber noch in der Planungsphase. Allerdings habe ich ein kleines Problem festgestellt, was die Belüftung des ganzen betrifft. Da ich insgesamt 4 Gehäuselüfter einbauen will (2rein, 2raus) brauch ich natürlich auch 4 Anschlußmöglichkeiten: Am MoBo ist aber nur ein Anschluß für einen Gehäuselüfter. Wie kann man die anderen anschließen, bzw. welche Kabel brauch ich dann dafür? Leider habe ich wenig Ahnung von Kabel, Adaptern und dergleichen, ich würde Euch also bitten mir möglichst genaue Beschreibungen zu geben.

Danke Karotte
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline rdk™

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2160
  • Geschlecht: Männlich
  • wau..wau
  • Respect: +1
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #1 am: 23. Mai 2003, 19:46:00 »
0
Hi

Es gibt dafür Adapter vom normalen Anschluß des NT´s an die Laufwerke etc. auf Molex(3Pin).

Guckst du hier:
 Listan

Dort solltest du fündig werden.
Du benötigst einen Adapter von 4Pin auf 3Pin.Nur gibt es da halt viele Varianten...

Mfg ralph
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Das Tieferlegen der Festplattenköpfe erhöht keineswegs die Zugriffszeit.


-Mein Rechenknecht-          Bitte nicht hier Klicken

Offline donflo

  • Windows-BIOS-Flasher
  • ***
  • Beiträge: 69
  • Hat jemand einen Exterminator gerufen?
  • Respect: 0
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #2 am: 24. Mai 2003, 20:17:41 »
0
oder du nimmst einfach 3-pin molex y-kabel....wird halt ein bißchen gewurschtel....und du hast wirklich nur einen anschluß..is da nich noch einer für casefans oder so?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Immer nett sind nur Arschlöcher......

http://www.nethands.de/pys/show.php4?user=donflo

Offline dayge.cc

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2634
  • Geschlecht: Männlich
  • Respect: 0
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #3 am: 24. Mai 2003, 21:02:22 »
0
naja unendlich y-Kabel kann man da auch net nehmen, weil das Board irgendwann instabil wird, wenn du an einen Stecker 4 Lüfter dranpackst! hab die maximal erlaubte Leistung aber net im Kopf! :-/
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline donflo

  • Windows-BIOS-Flasher
  • ***
  • Beiträge: 69
  • Hat jemand einen Exterminator gerufen?
  • Respect: 0
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #4 am: 24. Mai 2003, 21:07:40 »
0
sag mal was für ein board das is.....
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Immer nett sind nur Arschlöcher......

http://www.nethands.de/pys/show.php4?user=donflo

Offline rdk™

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2160
  • Geschlecht: Männlich
  • wau..wau
  • Respect: +1
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #5 am: 24. Mai 2003, 23:59:39 »
0
Wozu ein 3Pin Molex Y-Kabel nehmen...
Es gibt doch auch Adapter bei denen der "normale" 4Pin-Anschluß durchgeführt wird und dort ein 3Pin-Molex-Anschluß herausgeführt wird.So bleibt sogar dieser 4Pin-Anschluß weiterhin nutzbar.

So einen meine ich:
 
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Das Tieferlegen der Festplattenköpfe erhöht keineswegs die Zugriffszeit.


-Mein Rechenknecht-          Bitte nicht hier Klicken

Offline Magic

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2702
  • Geschlecht: Männlich
  • Respect: 0
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #6 am: 25. Mai 2003, 14:52:53 »
0
Zitat
Wozu ein 3Pin Molex Y-Kabel nehmen...
Es gibt doch auch Adapter bei denen der "normale" 4Pin-Anschluß durchgeführt wird und dort ein 3Pin-Molex-Anschluß herausgeführt wird.So bleibt sogar dieser 4Pin-Anschluß weiterhin nutzbar.

So einen meine ich:
 
Würd ich auch nehmen ;)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Dell Inspiron 1520
Core 2 Duo 2 GHz (T7250)
8600mgt
2 GB RAM
160 GB
Vista

Offline Karotte

  • DOS-BIOS-Flasher
  • ****
  • Beiträge: 251
  • Respect: 0
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #7 am: 28. Mai 2003, 18:06:03 »
0
Dankschön erstmal an alle!!! :)

@donflo

ist ein K7VT2 Board von ASRock und ich bin mir ziemlich sicher das da kein zweiter Casefan Anschluß dran ist.

Ich denke das ich so ein Kabel wie es das Photo darstellt, nehmen werde.

Karotte

P.s. An meinem Netzteil gehen noch zwei Kabel raus, die bisher völlig ungenutzt sind. Das eine sieht ein bissl aus wie die kleinere Ausgabe des Steckers für das MoBo und das andere Ding hat vier Kabel und die sind im Quadtrat angeordnet. Welche Spannung die haben bzw. wozu die überhaupt da sind weiß ich nicht. Das Netzteil hab ich von nem Freund bekommen war voll billig und ist trotzdem schön leise, aber der hat die Stecker auch nie benutzt und hat noch weniger Ahnung.

Nochmal  Karotte Eisengießersohn
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline rdk™

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2160
  • Geschlecht: Männlich
  • wau..wau
  • Respect: +1
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #8 am: 28. Mai 2003, 19:44:57 »
0
Hi

Der 4polige Stecker ist für P4-Mobo´s gedacht und versorgt dies mit einer Spannung von 12V.(Falls ich mich nicht irre ist das wohl für den Prozzi)

Wozu der 6polige Stecker gedacht ist weiß ich nicht.Aber laut dem Handbuch meines NT´s,soll dies ein "Aux-Mainboard-Anschluß" sein.Wo und ob es überhaupt dazu passende Mobo´s gibt... keine Ahnung...
Das einzige was ich dir dazu sagen kann ist,daß dieser Stecker eine Spannung von 3,3V(Orange) und 5V(Rot) liefert.

Gruß ralph
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Das Tieferlegen der Festplattenköpfe erhöht keineswegs die Zugriffszeit.


-Mein Rechenknecht-          Bitte nicht hier Klicken

Offline Karotte

  • DOS-BIOS-Flasher
  • ****
  • Beiträge: 251
  • Respect: 0
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #9 am: 19. Juni 2003, 14:54:23 »
0
Berichtigt mich wenn ich mich irre, aber wenn der quadratische Stecker 12Volt abgibt und die Lüfter mit 12Volt laufen, kann man da nich was drehen???

Karotte (nach langer zeit, sorry, hatte Prüfungen)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline yoda

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2797
  • Geschlecht: Männlich
  • I love YaBB 1G - SP1!
  • Respect: +2
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #10 am: 19. Juni 2003, 15:05:38 »
0
die stecker laufen auf 12 V und auf 7V gleichstrom und man braucht nur 2 adern für einen stromkreislauf und da 4 da sind läuft die eine bahn auf 12 volt und die andere auf 7.

ihr meint doch immer noch den molex stecker oder ? :)
« Letzte Änderung: 19. Juni 2003, 15:06:57 von yoda »

Offline rdk™

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2160
  • Geschlecht: Männlich
  • wau..wau
  • Respect: +1
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #11 am: 19. Juni 2003, 17:49:25 »
0
Zitat
Berichtigt mich wenn ich mich irre, aber wenn der quadratische Stecker 12Volt abgibt und die Lüfter mit 12Volt laufen, kann man da nich was drehen???

Na klar kann man sich da etwas "zurechtbasteln",12Volt sind auch dort eben nur 12Volt...  ;)
Trotzdem würde ich lieber einen Adapter verwenden.Denn falls du mal ein Board hast,welches diesen Stecker benötigt,mußt du es wieder "zurückzurechtbasteln".

@yoda
momentan sind wir bei dem quadratischen vierpoligen Stecker,der bei "neueren" Netzteilen vorhanden ist und nur 12Volt abgibt. :)

Gruß ralph
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Das Tieferlegen der Festplattenköpfe erhöht keineswegs die Zugriffszeit.


-Mein Rechenknecht-          Bitte nicht hier Klicken

Offline Falcon1

  • HT4U.net-Einsteiger
  • *
  • Beiträge: 7
  • I love YaBB 1G - SP1!
  • Respect: 0
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #12 am: 21. Juni 2003, 14:49:45 »
0
Ich würde mir an Deiner Stelle 'ne Lüftersteuerung holen. Guck Dir doch mal den Artikel auf HT4u hier an!

Kann die Zalman übrigens sehr empfehlen :)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline Karotte

  • DOS-BIOS-Flasher
  • ****
  • Beiträge: 251
  • Respect: 0
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #13 am: 22. Juni 2003, 13:36:39 »
0
Wenn man die Lüftersteuerung verwendet, schließt man dann sämtliche Lüfter an das Teil direkt an, oder wie läuft der hase? Weitere frage wäre dann, wie das in solch einem Fall mit dem Strom funktioniert?

Karotte
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline rdk™

  • 32-Bit-Prozessor
  • *******
  • Beiträge: 2160
  • Geschlecht: Männlich
  • wau..wau
  • Respect: +1
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #14 am: 22. Juni 2003, 14:30:33 »
0
Du kannst ja mehrere Lüfter pro Regler(Drehknopf) anschließen.Nur gibt es je nach Lüftersteuerung eine Begrenzung der max. Last,die dort angeschlossen werden darf.

Den Strom dafür bekommt die Steuerung über einen normalen Netzteil-Stecker(5,25").
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »
Das Tieferlegen der Festplattenköpfe erhöht keineswegs die Zugriffszeit.


-Mein Rechenknecht-          Bitte nicht hier Klicken

Offline Karotte

  • DOS-BIOS-Flasher
  • ****
  • Beiträge: 251
  • Respect: 0
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #15 am: 22. Juni 2003, 14:55:21 »
0
OK, dankeschön

Kann man bei den Lüftersteuerungen irgendwas grob falsch machen? ich meine in Beziehung auf welchen Typ, Preis usw???

Für mich sehen die Dinger alle irgenwie gleich aus.

Dank Karotte
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline Falcon1

  • HT4U.net-Einsteiger
  • *
  • Beiträge: 7
  • I love YaBB 1G - SP1!
  • Respect: 0
    • Profil anzeigen
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #16 am: 22. Juni 2003, 18:37:39 »
0
Generell eher nicht. Hauptsächlich unterscheiden sie sich halt von der Anzahl der Drehregler und eventuell vorhandener Sensoren sowie Ausstattung (vorhandene Anschluss/Adapterkabel). Gibt auch welche mit LCDs. Am besten Du guckst Dir den Test hiermal an.
Die Zalman wird im Test glaub ich mit 40€ oder 44€ aufgeführt, ich hab sie für 26€ bekommen.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »

Offline DraconiX

  • 64-Bit-Prozessor
  • ********
  • Beiträge: 5481
  • Geschlecht: Männlich
  • rubellus fulgidus draconis
  • Respect: +11
    • Profil anzeigen
    • Unserer kleiner feiner Clan.
Re: Wie kann man 4 Lüfter anschließen?
« Antwort #17 am: 22. Juni 2003, 18:39:43 »
0
Man sollte schon aufpassen, ich persönlich würde nie einen mit PWM nehmen, ist mir zu unsicher da ich Papstlüfter im Einsatz habe.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1057960800 »


 

Bei der Schnellantwort können Sie Bulletin Board Code und Smileys wie im normalen Beitrag benutzen.

Achtung: In diesem Thema wurde seit 120 Tagen nichts mehr geschrieben.
Sollten Sie Ihrer Antwort nicht sicher sein, starten Sie ein neues Thema.

Name: E-Mail:
Verifizierung:
Geben Sie die Buchstaben aus dem Bild ein
Buchstaben anhören / Neues Bild laden
Geben Sie die Buchstaben aus dem Bild ein:
Was 4+2 ist, dass weiß ein jeder Bot. Was wir wirklich wollen: Buchstabiere die Anzahl an Zahnrädern, die in unserem Logo zu sehen sind.: